Scroll ke bawah untuk membaca
Example floating
Example floating
Post ADS
Legislatif

Wujudkan Embarkasi Haji Penuh, Pembahasan Lahan Bandara Perlu Dikeroyok Dari Berbagai Arah

144
×

Wujudkan Embarkasi Haji Penuh, Pembahasan Lahan Bandara Perlu Dikeroyok Dari Berbagai Arah

Sebarkan artikel ini
Post ADS

GOSULUT.ID – Cita-cita Provinsi Gorontalo untuk memiliki Embarkasi Haji penuh masih memerlukan waktu yang lama bila kebutuhan Bandara Djalaludin akan lahan yang lebih luas landasan pacu yang panjang serta lebar, belum bisa dipenuhi.

“Salah satu syarat adalah bandara Djalaludin harus punya lahan yang lebih luas lagi dari yang ada saat ini, sehingga layak statusnya menjadi bandara internasional sehingga Gorontalo menjadi Embarkasi haji penuh,” ujar Ketua Komisi I AW Thalib, Rabu (01/02/2023).

Scroll untuk lanjut membaca
Advertisement

Dikatakan, kendala saat ini dihadapi adalah bandara masih membutuhkan lahan 53 H dari luas yang saat ini baru 153 H, yang saat ini pembebasannya belum bisa dilakukan karena kondisi dana APBD Provinsi Gorontalo yang terbatas, belum lagi 7 ribu meter tanah sekitar bandara yang saat ini masih dalam proses gugatan di pengadilan.

“Untuk lahan yang masih berproses di pengadilan kita berharap bisa menang dari penggugat karena memang sudah ada transaksi, tapi bila kalah perlu ada langkah antisipasi karena bakal mengganggu operasional bandara sebab dikuasi pihak lain” jelasnya.

Menurut AW Thalib, upaya untuk membebaskan lahan 53 hektar tersebut tidak boleh bergantung pada APBD provinsi tapi perlu didukung semua pihak agar ada solusi sehingga Embarkasi haji bisa terpenuhi secepatnya.

“Perlu ada pendekatan dan lobi-lobi ke Kementrian terkait utamanya juga melalui DPR RI lewat komisi terkait, apalagi kita juga memiliki wakil-wakil di Senayan. Bisa juga meminta perhatian dari APBD Kabupaten Kota karena haji kebutuhan semua masyarakat Gorontalo, ini perlu dikeroyok dari berbagai arah sebab bila hanya bersandar ke APBD Provinsi akan memerlukan waktu yang panjang untuk mewujudkan Embarkasi haji penuh,” jelasnya.

Ia menambahkan, kesiapan mess haji saat ini sudah terpenuhi dengan tambahan lahan yang telah dibebaskan untuk memaksimalkan jumlah tempat tidur.

“Lahan didepan mess haji sudah kita bebaskan karena dengan adanya ini akan ada penambahan 300 tempat tidur lagi. Kita berharap pembangunannya segera direalisasikan,” tutupnya.

Share :