Scroll ke bawah untuk membaca
Legislatif

Sosialisasi Empat Pilar MPR RI: Sinergitas Tokoh Masyarakat dan Pemda dalam Mengawal Nilai-nilai Luhur Bangsa

65
×

Sosialisasi Empat Pilar MPR RI: Sinergitas Tokoh Masyarakat dan Pemda dalam Mengawal Nilai-nilai Luhur Bangsa

Sebarkan artikel ini

GOSULUT.ID – Anggota MPR RI, Rahmijati Jahja, kembali menggelar sosialisasi Empat Pilar MPR RI (Pancasila, UUD NRI 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika) dengan fokus penguatan di tingkat akar rumput.

Mengusung tema “Sinergitas Tokoh Masyarakat dan Pemerintah Daerah dalam Mengawal Nilai-Nilai Luhur Bangsa”, kegiatan ini dihadiri oleh aparatur kelurahan, perangkat desa, serta tokoh-tokoh berpengaruh dan elemen masyarakat dari Kelurahan Polohungo pada Senin (08/12/2025).

Scroll untuk lanjut membaca
Advertisement

Dalam arahannya, Rahmijati menegaskan bahwa desa/kelurahan adalah benteng pertahanan terakhir dalam menjaga jati diri bangsa.

Menurutnya, tanpa sinergi yang kuat antara pemegang kebijakan di daerah dengan tokoh dan masyarakat, nilai-nilai luhur seperti gotong royong dan toleransi akan mudah tergerus oleh arus modernisasi yang tidak terfilter.

“Pemerintah daerah memiliki kewenangan administratif, namun tokoh masyarakat memegang kunci kepatuhan moral warga. Jika keduanya bersinergi mengawal nilai Pancasila, maka ketahanan nasional kita akan dimulai dari desa/kelurahan,” ujar Rahmijati di hadapan para peserta.

Diskusi berjalan hangat saat para peserta menyampaikan tantangan di lapangan, mulai dari konflik sosial hingga degradasi moral remaja. Rahmijati berpesan agar Empat Pilar tidak hanya dihafal, tetapi dijadikan instrumen penyelesaian masalah (problem solving) atas setiap tantangan yang ada di desa/kelurahan.

Acara ditutup dengan komitmen bersama untuk menjadikan desa/kelurahan sebagai laboratorium pengamalan Pancasila secara nyata, demi mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan beradab.

Share :  
error: Content is protected !!