Scroll ke bawah untuk membaca
Kabupaten Gorontalo

Program Unggulan Dinsos Kabgor 2026, Dorong UMKM dan Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat

494
×

Program Unggulan Dinsos Kabgor 2026, Dorong UMKM dan Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo, Afriyani Katili. (Foto: Aldy/Gosulut)

GOSULUT.ID – Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Gorontalo (Kabgor) telah menyiapkan sejumlah program unggulan di tahun 2026.

Salah satu program yang digagas Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo dibawah kepemimpinan Afriyani Katili adalah Sejahtera Tangan Sendiri.

Scroll untuk lanjut membaca
Advertisement

Program ini sejalan dengan visi misi dari Bupati Kabupaten Gorontalo Sofyan Puhi dan Wabup Tonny S Junus yakni mendorong sektor UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo, Afriyani Katili menyampaikan, bahwa Dinsos termasuk salah satu dari 12 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mengampu untuk program UMKM.

“Untuk Dinsos Kabgor, kami punya satu program UMKM yang diberi nama Sejahtera Tangan Sendiri,” ujar Afriyani Katili kepada Gosulut.id, Rabu (07/01/2026).

Program tersebut, kata dia, merupakan bentuk transformasi dari penerima bantuan sosial (bansos) menjadi pelaku usaha mandiri. Target utama program itu adalah perempuan kepala keluarga, lansia dan penyandang disabilitas yang produktif.

“Disamping itu ada juga penerima program PKH lebih dari 6 tahun atau 5 tahun keatas, yang akan digraduasi dan sudah memiliki rintisan usaha,” katanya.

Lebih lanjut, Afriyani Katili yang akrab disapa ibu Yayuk itu menjelaskan program unggulan lainnya untuk Standar Pelayanan Minimal (SPM) Dinsos yakni rehabilitasi sosial termasuk penanggulangan bencana.

“Rehabilitasi sosial ini menyasar keluarga yang rentan seperti lansia terlantar diluar panti, disabilitas dan pengemis. Disamping itu, penanggulangan bencana pada saat tanggap darurat bencana,” jelas Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gorontalo tersebut.

Dengan demikian, melalui program-program unggulan yang digagas ini diharapkan dapat mendorong sektor UMKM dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menekan angka kemiskinan di Kabupaten Gorontalo.

Share :  
error: Content is protected !!