GOSULUT.ID – Polres Gorontalo menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 di Halaman Kantor Bupati Kabupaten Gorontalo, Rabu (01/07/2026).
Kapolres Gorontalo AKBP Ki Ide Bagus Tri, S.I.K bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam amanatnya, ia membacakan pesan tertulis Presiden RI Prabowo Subianto.
Tema HUT tahun ini “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat”. Menurut Presiden, seluruh pengabdian Polri harus bermuara pada pelayanan terbaik, melindungi, dan mengayomi masyarakat.
Presiden juga menyampaikan apresiasi tertinggi kepada seluruh anggota Polri atas kerja keras dan pengorbanan dalam menjaga stabilitas keamanan dalam negeri secara profesional.
Namun tantangan ke depan disebut tidak ringan. Rivalitas negara besar, perang siber, kejahatan transnasional, hingga dampak ekonomi dari konflik global menuntut Polri tidak lagi reaktif.
“Polri harus mampu bergerak secara prediktif dan adaptif dalam merespons dampak dinamika global serta menjawab tuntutan publik yang semakin tinggi,” tegas AKBP Ki Ide Bagus Tri.
Momentum ke-80 ini bertepatan dengan pengesahan UU Polri baru. Regulasi ini disebut sebagai hadiah sekaligus tantangan besar untuk pembenahan total di bidang pembinaan dan operasional.
Menutup amanat, Kapolres menyampaikan 5 perintah Presiden RI yakni Perkuat Reformasi Kelembagaan, Tingkatkan Profesionalitas Tugas, Perkuat Kapasitas SDM, Tingkatkan Fleksibilitas Organisasi, Penguatan Legitimasi Institusi dan Membangun Budaya Integritas.
“Jadikan setiap tugas sebagai ibadah, jadikan setiap pelayanan sebagai kehormatan, dan jadikan kepercayaan rakyat sebagai alasan utama kita memakai seragam ini. Polri yang kuat adalah Indonesia yang aman, Indonesia yang aman adalah Indonesia yang maju. Dirgahayu Polri,” tandasnya.







