GOSULUT.ID – Panitia Khusus (Pansus) aset DPRD Provinsi Gorontalo akan mulai menyisir seluruh aset milik pemerintah Provinsi gorontalo yang ada di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
“Pansus akan memulainya besok, kita akan datangi setiap OPD-opd,” Ujar AW Thalib selaku Ketua Pansus usai memimpin rapat bersama OPD terkait, Selasa (14/05/2024).
Dijelaskan, pansus akan menanyakan berapa banyak aset yang dimiliki, apakah sudah masuk dalam KIB (Kartu Identitas Barang) atau belum.
“Ternyata dalam rapat tadi banyak aset -aset yang belum masuk KIB artinya belum tercatat sebagai aset pada pemerintah provinsi. Aset ini masih baru diketahui oleh OPD yang bersangkutan, sehingga ini masih dianggap belum menjadi aset provinsi. Dan tentunya tidak akan muncul dalam neraca aset yang disajikan setiap tahun,” Imbuhnya.
Ia menegaskan, pansus akan menelusuri persoalan aset yang ada karena juga aset yang tidak dikuasai oleh pemerintah tapi dikuasai oleh pihak -pihak lain. Kemudian Ada yang masih dalam persoalan hukum misalnya sekolah, lahan pacu di bandara Djalaludin
“Ini yang kita clearkan, ada berapa itu seperti ada yang bahkan sudah menjadi indomaret dan sebagainya, kita lakukan penelusuran dan kemudian nanti akan ada langkah rekomendatif, rekomendasi yang akan kita berikan kepada pemerintah,” Pungkasnya.