GOSULUT.ID – Penantian panjang warga Kabupaten Gorontalo akhirnya terbayar. Pemandian Legenda Taluhu Barakati di Desa Barakati, Kecamatan Batudaa, resmi dibuka kembali Minggu (14/06/2026) setelah melalui proses penataan.
Re-opening dilakukan oleh Bupati Kabupaten Gorontalo Sofyan Puhi. Hadir juga Wakil Bupati Tonny S. Junus, Sekda Sugondo Makmur, Ketua TP PKK Ny. Maryam Sofyan Puhi, serta para pimpinan OPD dan camat se-Kabupaten Gorontalo.
Sofyan Puhi menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam pembenahan kawasan.
Kini Taluhu Barakati hadir dengan fasilitas yang lebih baik, aman, dan nyaman untuk wisatawan.
“Re-opening ini adalah simbol kebangkitan pariwisata Gorontalo. Sektor ini penting untuk membuka lapangan kerja, menggerakkan UMKM, dan menarik investasi,” ujar Sofyan.
Ia menekankan pentingnya pengelolaan profesional dengan menjaga kebersihan, keamanan, dan kelestarian lingkungan.
Dengan begitu, manfaat ekonomi dari wisata ini bisa dirasakan jangka panjang.
Antusiasme warga tinggi saat pembukaan. Taluhu Barakati dengan wajah barunya diharapkan menjadi destinasi unggulan baru kebanggaan Kabupaten Gorontalo. (Adv)



























