Scroll ke bawah untuk membaca
Provinsi Gorontalo

TMMD Ke-126 di Kabupaten Gorontalo Resmi Ditutup

217
×

TMMD Ke-126 di Kabupaten Gorontalo Resmi Ditutup

Sebarkan artikel ini

GOSULUT.ID – Danrem 133/NW, Brigjen TNI Hardo Sihotang, memimpin upacara penutupan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-126 tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Kodim 1315/Kabupaten Gorontalo di Desa Tonala, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo.

Upacara penutupan berlangsung khidmat di Lapangan Desa Tuladenggi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo, Kamis (06/11/2025).

Scroll untuk lanjut membaca
Advertisement

Dalam amanatnya KASAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., yang dibacakan Danrem 133/NW Brigjen TNI Hardo Sihotang menyampaikan selaku Penanggung Jawab Operasional TMMD menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada Gubernur serta Bupati/Wali Kota yang telah menganggarkan APBD untuk mendukung program TMMD yang berlangsung sejak 8 Oktober hingga 6 November 2025.

“Ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada para prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas TMMD, Pemerintah Daerah, Mitra TNI Angkatan Darat, masyarakat, dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini,” ujar Brigjen TNI Hardo Sihotang.

“TMMD ke-126 merupakan tahap akhir pelaksanaan di Tahun Anggaran 2025, yang bertujuan untuk mempercepat kemajuan pembangunan di wilayah, meningkatkan kesejahteraan sosial, dan membuka akses fasilitas umum serta fasilitas sosial yang lebih memadai. Pembangunan sarana infrastruktur serentak di 50 kabupaten/kota penyelenggara, secara otomatis semakin menggerakkan roda perekonomian di daerah, mempermudah mobilitas warga dalam beraktivitas sehari-hari, dan memperlancar distribusi usaha masyarakat,” sambungnya.

Secara umum sasaran fisik TMMD dibangun dengan pertimbangan kebutuhan prioritas masing-masing wilayah, meliputi; pembangunan jalan dan jembatan, pembuatan plat duiker, pos kamling, perbaikan rumah tidak layak huni (RTLH), pembuatan sanitasi MCK, rehab tempat ibadah, pembuatan sumur bor, penanaman pohon, swasembada, bantuan bibit perikanan serta bantuan sosial paket stunting.

Penetapan sasaran fisik bersifat strategis bersumber dari aspirasi masyarakat (bottom up) dipadukan dengan rencana pembangunan Pemda setempat. Pembangunan juga ditopang oleh sasaran nonfisik berupa penyuluhan, sosialisasi, dan pembekalan berbagai materi pengetahuan dan keterampilan.

Sebagai wujud komitmen TNI Angkatan Darat dalam menghadirkan solusi bagi kesulitan rakyat, maka TMMD yang ke-126 juga diintegrasikan dengan realisasi program unggulan Kasad, antara lain: Ketahanan Pangan, TNI Manunggal Air (pembuatan sumur bor dan pipanisasi), rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH) dan MCK, percepatan penurunan Stunting serta Program Bersatu dengan Alam.

Capaian keberhasilan TMMD di seluruh wilayah penyelenggara, telah membawa dampak perubahan besar dengan menghadirkan output dan outcome pada aspek kesejahteraan yang nyata serta mendukung pertahanan wilayah.

Sebelum menutup amanat ini, kepada seluruh warga masyarakat, saya berpesan agar semangat gotong royong bersama prajurit TNI Angkatan Darat yang ditunjukkan selama melaksanakan program TMMD dapat terus ditumbuhkembangkan. Munculkan rasa memiliki dan upaya untuk selalu menjaga dan memelihara dengan baik semua hasil pembangunan fasilitas umum dan fasilitas sosial, sehingga dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang panjang.

“Akhirnya, dengan memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, hari ini, Kamis, tanggal 6 November 2025, TNI Manunggal Membangun Desa ke-126 TA 2025, secara resmi saya nyatakan ditutup. Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu meridhoi dan melindungi setiap upaya kita dalam memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara yang kita cintai,” pungkasnya.

Setelah melaksanakan upacara penutupan TMMD, Danrem 133/NW didampingi Dandim 1315/Kabupaten Gorontalo bersama rombongan melaksanakan pemberian bantuan sosial secara simbolis kepada masyarakat, peninjauan bakti sosial, pengobatan gratis dan gerakan pangan murah.

Share :  
error: Content is protected !!