Scroll ke bawah untuk membaca
Kabupaten Gorontalo

Tindaklanjut Perintah Bupati, Dikbud Kabgor Perkuat Pengamanan di Bantayo Po Boide

46
×

Tindaklanjut Perintah Bupati, Dikbud Kabgor Perkuat Pengamanan di Bantayo Po Boide

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo, Abdul Waris. (Foto: Aldy/Gosulut)

GOSULUT.ID – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kabupaten Gorontalo Abdul Waris telah menindaklanjuti perintah Bupati Sofyan Puhi terkait viralnya dugaan penyalahgunaan Rumah Adat Bantayo Po Boide.

Informasi dugaan perbuatan tidak senonoh di kawasan rumah adat tersebut sebelumnya ramai beredar di media sosial Facebook.

Scroll untuk lanjut membaca
Advertisement

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Gorontalo, Abdul Waris mengatakan pihaknya langsung bergerak setelah mendapat arahan dari Bupati.

“Kami sangat keberatan dan tidak setuju dengan perbuatan yang melanggar etika itu. Atas nama pimpinan kami sudah melakukan langkah-langkah konkret,” ujar Abdul Waris, Selasa (1/9/2026).

Langkah pertama yang dilakukan adalah berkoordinasi dengan instansi terkait.

“Yang pertama kami sudah hubungi Kesbangpol, Kepala Seksi saya dengan Kabid Kebudayaan. Kami juga koordinasi dengan Satpol PP terkait penertiban dan ketertiban masyarakat,” jelasnya.

Abdul Waris mengungkapkan, di lokasi Bantayo Po Boide sebenarnya sudah ada 3 orang petugas. Satu orang bertugas setiap hari jam kantor Senin sampai Jumat. Dua orang lainnya bertugas menyapu pagi jam 06.00-09.00 wita dan jam 15.000-17.00 wita.

“Diduga kejadiannya ada di sela siang itu sehingga tidak ada orang,” katanya.

Untuk mencegah kejadian serupa, pihaknya juga meminta Kabid Kebudayaan menyampaikan pesan-pesan moral di kawasan rumah adat.

“Rumah adat ini harus dijaga marwahnya. Jangan sampai disalahgunakan,” tegasnya.

Lebih lanjut, ia menambahkan, bahwa pihaknya telah menganggarkan untuk adanya security di kawasan tersebut.

“Tapi itu nanti tahun depan, karena kami untuk tahun ini belum tersedia anggaran. Insya Allah tahun depan itu akan ada dua orang security disitu,” tambah Waris.

Hingga saat ini identitas pelaku belum diketahui. Abdul Waris memastikan pengawasan di Bantayo Po Boide akan diperketat.

Share :