GOSULUT.ID – Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Gorontalo, Kombes Pol Desmont Harjendro menegaskan bahwa informasi terkait perusakan Polsek Popayato Barat yang sempat beredar di masyarakat adalah tidak benar alias hoaks.
Hal ini disampaikan langsung oleh Kombes Desmont pada Selasa (28/1/2025) untuk meluruskan kabar yang meresahkan.
Menurut Kombes Desmont, pihaknya telah melakukan pengecekan langsung di lapangan terkait informasi tersebut, dan hasilnya tidak ditemukan adanya perusakan atau tindakan vandalisme terhadap Polsek Popayato Barat.
“Kami memastikan bahwa informasi yang menyebutkan Polsek Popayato Barat dirusak adalah hoaks. Hingga saat ini, situasi di Polsek Popayato Barat kondusif dan tidak ada gangguan keamanan seperti yang diberitakan,” jelas Kombes Desmont.
Beliau juga menambahkan bahwa penyebaran berita bohong seperti ini dapat memicu keresahan di masyarakat dan menimbulkan ketegangan yang tidak perlu. Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat untuk lebih bijak dalam menerima dan menyebarkan informasi, terutama yang belum dapat dipastikan kebenarannya.
“Kami mengingatkan kepada seluruh masyarakat agar tidak mudah percaya dengan informasi yang belum jelas sumbernya. Jika menerima berita seperti itu, pastikan terlebih dahulu kebenarannya dengan mengonfirmasi kepada pihak berwenang,” tambahnya.
Tak hanya itu dirinya juga membenarkan bahwa adanya sekelompok masyarakat yang mendatangi Polsek Popayato Barat pada Senin malam untuk bertemu dengan Kapolsek dan menanyakan masalah penertiban tambang dan tidak ada permasalahan lain.
“Memang benar adanya sekelompok masyarakat yang datang ke Polsek Popayato Barat untuk menemui Kapolseknya menanyakan permasalahan penertiban tambang dan untuk isu-isu yang telah beredar itu tidak benar. Selain itu juga warga tersebut sudah di pengaruhi oleh Alkohol, alhasil oleh anggota Polsek menyerahkan ke Polres Pohuwato dan sementara dalam pemeriksaan,” imbuhnya.
Dengan klarifikasi ini, diharapkan masyarakat tidak lagi terpengaruh oleh berita bohong dan tetap menjaga solidaritas dalam membangun keamanan di wilayah Gorontalo. Polda Gorontalo dan jajarannya juga terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik demi keamanan masyarakat.
“Untuk masyarakat setempat tidak perlu cemas atau khawatir terkait isu yang beredar di karenakan itu tidak benar dan situasi di wilayah tersebut aman terkendali serta kondusif,” pungkasnya.