GOSULUT.ID – Upaya Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) untuk mendapatkan bantuan ternak dari pemerintah pusat menemui titik terang.
Berkat fasilitasi Anggota DPD RI Dapil Gorontalo Rahmijati Jahja, proposal yang diajukan Pemkab Gorut masuk ke Kementerian Pertanian (Kementan).
“Saya sangat berterima kasih kepada Ibu Rahmijati Jahja atas pertemuan malam ini. Alhamdulillah, seperti yang disampaikan pihak Kementan, proposal dari Gorut sudah masuk. Insya Allah program ini berjalan lancar,” ujar Wabup Gorut Nurjana usai pertemuan dengan pihak Kementan yang difasilitasi Senator Rahmijati Jahja di Hantaleya Cafe, Senin (22/06/2026) malam.
“Semoga apa yang kami ajukan sejalan dan bisa segera direalisasikan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan Gorut Rusli J. Akase menyebut, proses penyusunan proposal dilakukan setelah mendapat inisiasi dari tim ahli Anggota DPD RI Rahmijati Jahja. Dokumen teknis kemudian ditandatangani langsung oleh Wabup Gorut.
“Setelah dihubungi tim Ibu Rahmi, kami langsung tindaklanjuti pembuatan proposal secara teknis dan ditandatangani Ibu Wabup,” jelas Rusli.
Ia menambahkan, pengajuan ini menyasar 55 kelompok dasawisma di Gorut. Setiap kelompok beranggotakan 5 hingga 10 orang, dan diprioritaskan untuk Keluarga Miskin.
“Kerja sama dengan penyuluh di lapangan kami perkuat agar realisasi bantuannya bisa cepat. Ini murni aspirasi dari Ibu Rahmijati Jahja untuk membantu masyarakat Gorut,” pungkasnya.
Rusli juga menyampaikan harapan ke Kementan agar ke depan, bantuan ternak tidak hanya sebatas bibit saja.
“Kami dari Dinas Peternakan berharap ke depan, pengajuan seperti ini bukan hanya bibit ayamnya saja. Kalau bisa, dalam proposalnya sekalian disertakan pakan, obat, dan kandang,” tandasnya.

































