GOSULUT.ID – Wali Kota Gorontalo, Marten Taha menerima kunjungan tim pengumpul data dari DPR RI di Rujab Wali Kota, Rabu (24/01/2024).
Tim yang dipimpin oleh Teguh Nirmala tersebut dalam rangka penyusunan naskah akademik draf rancangan undang-undang Kota Gorontalo.
Dalam kesempatan itu, Wali Kota Marten Taha memaparkan tentang pengembangan kawasan strategi.
“Menurut RTRW Nasional atau Rencana Tata Ruang Nasional, Kota Gorontalo dalam sistem perkotaan Nasional termasuk sebagai PKN, yakni Pusat Kegiatan Nasional,” papar Marten ke tim pengumpul data.
Lebih lanjut, ia pun menjelaskan, bahwa pengembangan kawasan strategis itu dimulai dari sistem pusat kegiatan kawasan perkantoran pemeritahan.
“Kemudian sistem pusat kegiatan kawasan perdagangan dan jasa,” jelasnya.
“Sekarang ini melakukan revitalisasi Pasar Sentral, kawasan kuliner. Sementara sektor jasa mulai dari jasa transportasi sampai dengan pariwisata,” sambung Wali Kota Gorontalo tersebut.
Terakhir, Marten Taha menambahkan, pihaknya juga melakukan pengembangan pada kawasan pelabuhan laut dan penyeberangan.
“Pelabuhan Laut Gorontalo menghubungkan kawasan di Teluk Tomini dengan Kota Gorontalo, serta kawasan di Provinsi Gorontalo yang melalui Pelabuhan Anggrek, Kwandang sehingga dapat terhubung kepulau, negara dan benua lain,” tambahnya.