GOSULUT.ID – Pemerintah Kabupaten Gorontalo menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang dilaksanakan di Halaman Rumah Dinas Bupati, Rabu (01/10/2025).
Upacara tersebut dipimpin oleh Bupati Sofyan Puhi dan diikuti seluruh Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gorontalo.
Dalam arahannya, Sofyan Puhi menyampaikan, Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober bukan hanya seremonial belaka, melainkan momen bersejarah yang mengingatkan pada pentingnya menjaga ideologi bangsa dari rongrongan, pengkhianatan dan ide-ide destruktif yang ingin memecah belah persatuan dan kesatuan Indonesia.
“Sejarah telah mencatat bahwa pada tahun 1965, bangsa kita pernah berada pada masa kelam, ketika sekelompok orang yang hendak mengganti dasar negara pancasila melakukan pengkhianatan terhadap bangsa. Namun berkat rahmat tuhan yang maha esa, semangat kebersamaan rakyat Indonesia, serta kekuatan ideologi pancasila, kita mampu melalui masa itu dan mempertahankan jati diri bangsa,” ujar Sofyan.
Menurut dia, Pancasila bukan sekadar ideologi yang tertulis di atas kertas, melainkan jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia.
“Di dalamnya terkandung nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial. Nilai-nilai inilah yang harus senantiasa kita hidupkan dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam pemerintahan, dalam masyarakat, di lingkungan keluarga, maupun dalam pendidikan,” terangnya.
Untuk itu, ia mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menanamkan kembali semangat cinta tanah air, semangat gotong royong, serta kesadaran akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan.
“Hari Kesaktian Pancasila juga menjadi pengingat bagi kita semua bahwa kemerdekaan dan kedaulatan bangsa tidak datang dengan mudah. Banyak pahlawan yang telah berkorban demi tegaknya pancasila, oleh karena itu mari kita teruskan perjuangan mereka dengan kerja nyata, inovasi, dan kontribusi positif untuk daerah kita tercinta dan untuk Indonesia,” ajak Sofyan Puhi.
“Mari kita wujudkan semangat pancasila dalam pembangunan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Kita jadikan nilai-nilai pancasila sebagai dasar dalam merancang kebijakan, dalam pelayanan publik, serta dalam membangun masyarakat yang harmonis dan sejahtera,” sambungnya.
Terakhir, Bupati Kabupaten Gorontalo itu berharap, peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum memperkokoh semangat nasionalisme dan menjadi pemicu untuk terus berkarya serta berkontribusi bagi kejayaan bangsa.
“Bersama pancasila, mari kita melangkah menuju Indonesia yang lebih besar, kuat dan bermartabat,” pungkas Sofyan. (Adv)








