Pemerintah Daerah Menggelar Tonggeyamo Di Rudis Bupati Kabupaten Gorontalo

Pemerintah Daerah  Menggelar Tonggeyamo Di Rudis Bupati Kabupaten Gorontalo

Laporan Wartawan : Alwin Ibrahim

Editor : Yance Harun

 

 

GoSulut.ID –Limboto - Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Gorontalo menggelar Tonggeyamo (doa bersama) di Rumah Dinas Bupati Gorontalo, senin malam, (3/6/2019).

"Setiap tahun kita pasti melakukan Tonggeyamo, guna menunggu keputusan dari menteri agama, baik keputusan 1 Ramadhan dan 1 Syawal," kata Salah satu pemangku adat Kabupaten Gorontalo, Rasjid Latif, di rumah Dinas Bupati Gorontalo.

Menurut Rasjid Latif, adat kuno di Gorontalo yang dilaksanakan kali ini, bukan untuk menentukan 1 syawal Hari Raya Idul Fitri 1440 H, melain-kan memanjatkan doa "Lo U Lipu" yang berarti mendoakan Negeri khususnya Gorontalo agar tetap aman, damai dan tenteram.

”Jadi bukan menentukan jatuhnya 1 Syawal. Kita tetap menyesuaikan dengan keputusan dari Menteri Agama yang kemudian di teruskan ke masyarakat Gorontalo," jelas Rasjid Latif.

Diketahui, kegiatan yang dimulai pukul 19.15 WITA tersebut, dihadiri Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo, Sekretaris Daerah Kabupaten Gorontalo Hadijah U. Tayeb, Asisten Bupati, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD, Camat, Pemangku Adat, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gorontolo dan beberapa tokoh masyarakat di Kabupaten Gorontalo.

Sementara itu, Kementerian Agama telah menggelar sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H pada Senin (3/6/).

Sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta.

Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, memimpin secara langsung sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H. Dan akhirnya secara sah menteri agama mengumumkan bahwa Idul Fitri 1 Syawal  1440 H jatuh pada Hari Rabu 5 Juni 2019.

Bupati Gorontalo dalam sambutannya pada pelaksanaan tonggeyamo mengatakan, sesuai sidang isbat yang diumumkan kemenag bahwa idul firti 1 Syawal jatuh pada rabu 5 juni 2019.

Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Gorontalo akan mengikuti keputusan sidang isbat yang disampaikan oleh kemenag  dan melaksanakan hari raya idul fitri Rabu 5 juni 2019.

"Sholat idul fitri akan dilaksanakan tanggal 1 syawal 1440 H/ 5 juni 2019 di Masjid Agung Baiturahman Limboto tepat pukul 07:00 Wita dan serentak di wilayah kecamatan se Kabupaten Gorontalo,"

Bupati Nelson Pomalingo mengatakan, adapun petugas dimasjid agung baiturahman Limboto, bertindak sebagai khotib DR. Dr. H. Muhammad Isman Jusuf. Cadangan khotib Dr. Sofyan Kau, Imam H. Karim Busalo, cadangan Imam H. Djafar Lanur, Ta mopolili Hasan Abuya, Ta Mohudu Tunggudu Abdulah Jahidi, Ta mohama Wumbato Abdul Rahman Taliabu, Ta moloduwo Simon Busalo.***